среда, 20 марта 2013 г.

И вновь в поэзию я зван твоим стихом, Расул Гамзатов!


27 марта 2013 года в 15.00 в актовом и выставочном залах библиотеки состоится торжественная церемония завершения проекта библиотеки Гамзатова «С целым миром спорить я готов».
В 2013 году исполняется 90 лет со дня рождения поэта с мировым именем Расула Гамзатова. В связи с этим Хасавюртовская центральная городская библиотека (Республика Дагестан), носящая его имя, при поддержке международного фонда «Русский мир» инициировала международную программу чтения «Расул Гамзатов – певец добра и человечности», цель которой - привлечь внимание юношей и девушек из разных стран мира к творчеству Р. Гамзатова. В рамках программы объявлен международный конкурс библиотечных проектов по продвижению литературного наследия Р.Гамзатова, в котором участвуют около ста библиотек стран СНГ и дальнего зарубежья. Гомельская областная универсальная библиотека – единственная участница проекта от Беларуси!
В рамках конкурса проектов библиотекой был разработан проект по популяризации творческого наследия Расула Гамзатова «С целым миром спорить я готов», в рамках которого среди учащихся средних учебных заведений Гомельщины проведён конкурс иллюстраций к произведениям поэта. 27 марта в выставочном зале библиотеки состоится открытие выставки конкурсных работ, на котором победители будут награждены дипломами и ценными подарками. Лучшие работы будут представлены на международный конкурс рисунков в Республику Дагестан (РФ).
После открытия выставки состоится литературно-художественный вечер «И вновь в поэзию я зван твоим стихом, Расул Гамзатов!». На нём прозвучат лучшие стихи поэта, а также песни гомельских авторов Ирины Метельской и Юрия Тёлкина, написанные на стихи Р.Гамзатова. Актёры народного любительского театра «Грачи» Гомельской областной универсальной библиотеки представят инсценированные страницы жизни Гамзатова.
Основная тема вечера – Гамзатов и Беларусь, ведь он не раз бывал в Беларуси. В 1972 году в Минске вышла книга поэта на белорусском языке – «Высокія зоркі», за которую Гамзатов получил Ленинскую премию. Авторы переводов – лучшие поэты Беларуси: Сергей Граховский, Владимир Короткевич, Рыгор Барадулин, Аркадий Кулешов, Максим Танк, гомельчанин Анатолий Гречаников и другие.
Своими воспоминаниями о встрече Гамзатовым поделятся писатель Василий Юрьевич Ткачев и депутат областного совета Валерий Степанович Селицкий.
Примечательно, что директор библиотеки, Валентина Петровна Дуброва, является уроженкой Дагестана – она родилась в Махачкале.



И вновь в поэзию я зван
твоим стихом, Расул Гамзатов!
(сценарий)


·        На экране – видеоролик о журавлях. Звучит песня «Журавли»


1 Ведущий. Добрый день, дорогие друзья! Мы совсем не случайно начали нашу литературно-художественную композицию  песней, ставшей визитной карточкой  композитора Яна Френкеля и поэта Расула Гамзатова. Она называется «Журавли».

2 Ведущий. Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски. В 1968 году стихотворение  в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир» и попалось на глаза известному певцу Марку Бернесу. 

1 ведущий. Прочитав стихотворение «Журавли», возбуждённый Бернес позвонил поэту-переводчику Науму Гребневу и сказал, что хочет сделать песню. По телефону, сразу же, обсудили некоторые изменения в тексте будущей песни, и Гребнев заменил в том числе слово «джигиты» на «солдаты». Расул Гамзатов: «Вместе с переводчиком мы сочли пожелания певца справедливыми, и вместо „джигиты“ написали „солдаты“. Это как бы расширило адрес песни, придало ей общечеловеческое звучание».

1 ведущий.  Песня стала популярной и исполнялась многими артистами.
Через несколько лет после появления песни «Журавли» в СССР, в местах боёв 1941—1945 годов, стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. Так, журавли из песни стали символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну.

2 ведущий. По инициативе Расула Гамзатова, вот уже более 20лет,   в Дагестане  каждый год 22 октября проходит праздник Белых Журавлей.
1 ведущий. Земляк Расула Гамзатова Махмуд Атабаев посвятил ему такие строки
Чтец:
Стать человеку птицей не дано,
Но если ты был ранен этой песней
О журавлях, летящих в поднебесье,
В душе ты будешь птицей всё равно…
Я тоже был однажды ранен ей.
Как будто бы поэт любовью дивной.
Погибшим на войне не дал погибнуть,
А превратил их в белых журавлей.
И с той поры над нашею землёю
Они летят величественной стаей,
И с той поры, наверное, мы стали
Глядеть на мир по-новому с тобою.

2 ведущий. Сегодня мы с вами вместе мы вспомним жизнь великого сына Дагестана, всемирно известного поэта Расула Гамзатова. И начнём вечер с поэтического и жизненного кредо поэта

Чтец:
Мне ль тебе, Дагестан мой былинный,
Не молиться,
Тебя ль не любить,
Мне ль в станице твоей журавлиной
Отколовшейся птицею быть?

Дагестан, все, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.

Посвящу тебе звонкие гимны
И слова, превращенные в стих,
Только бурку лесов подари мне
И папаху вершин снеговых!

1 ведущий.   В фонде литературы по искусству нашей библиотеки есть несколькол грампластинок, на которых записаны стихи Расула Гамзатова: одни он читаент сам, другие – известные актёры Михаил Ульянов и Александр Лазарев. Предлагаем вашему вниманию видеоролик, на котором звучит голос самого Гамзатова.

·        фрагмент видеоролика «Мой Дагестан»

2 ведущий. Расул Гамзатов не раз бывал в Беларуси, о чём осталось десятки свидетельств и воспоминаний.

1 ведущий. Своими воспоминаниями о встрече с поэтом поделиться известный в нашей области человек, друг библиотеки Валерий Степанович Селицкий.

·        выступление В.С.Селицкого


1 ведущий. В 1972 году в Минске вышла книга поэта на белорусском языке – «Высокія зоркі», за которую Гамзатов в 1962 году получил Ленинскую премию. Авторы переводов – лучшие поэты Беларуси: Сергей Граховский, Владимир Короткевич, Рыгор Барадулин, Анатолий Гречаников, Аркадий Кулешов, Максим Танк и другие.

2 ведущий. Расул Гамзатов, побывав в нашей Беларуси, был очарован ею. Доказательство тому – эти слова: «Беларусь — ты адрес неизменной красоты, певуч и ласков твой живой язык. В нем обаянья твоего черты, в нем колокольный слышится металл, и щебет птиц на утренней заре. Когда я слышу звон твоих цимбал, светлеют горы даже в декабре… Поскольку ныне славится повсюду ее отвага, мастерство и честь. Ее грузовики гудят в Сибири, ее поэтов любит Дагестан. Года идут, но не померкло в мире наследье белорусских партизан». Да, все, что я на этом свете, — ты! Сердце, воля, строки и мечты. Мне служить тебе светло и сладко». В «Литературной газете» в 2002 году опубликованы стихи Гамзатова из его «Белорусской тетради».
1 ведущий.  Из статьи Расула Гамзатова:
Когда мне позвонили из “Литературной газеты” и попросили сказать слово о единении Белоруссии и России, я удивился. А были ли они когда-нибудь разделены?.. Я, россиянин, не представляю себя без Белоруссии. В дни моей молодости я был очень дружен со многими белорусскими поэтами — Максимом Танком, Петрусем Бровкой и особенно с Аркадием Кулешовым. Нас объединяла одна страна по имени Поэзия...»
2 Ведущий. Продолжит белорусскую тему Гамзатова выступление Ирины Метельской. Она исполнит свою песню на стихи Расула Гамзатова.

·        песня И.Метельской на стихи Гамзатова

2 Ведущий. З  дзённікаў Максіма Танка:

Былі ў нас Расул гамзатаў са сваім перакладчыкам Грэбневым, Лынькоў, Шамякін, Грачанікаў. З вялікім поспехам прайшлі ў Мінску расулаўскія літарутурныя вечары. Сам ён выступіў не вельмі ўдачна. Па-руску гаворыць ён слаба, але ў яго ёсць свае арыгінальныя думкі, і гэта прыкоўвае ўвагу слухачоў да таго, што ён гаворыць.

 1 ведущий.
Трапілі ў рукі цудоўныя вершы Р.Гамзатава “Родная мова”, “Жоўтая лістота”, “Вунь ля таго акна”. Відаць, важней тое, што бачыць  мастак, як тое, што хоча бачыць чытач. У гэтым разыходжанні скрыты глыбокі канфлікт, да якога трэба будзе некалі вярнуцца.


Максименко. Расул Гамзатов прожил долгую и, как он сам считал, счастливую жизнь. Родился он в 1923 году в ауле Цада в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы.
* сценка 1: «Отец и сын. Пехлеваны» - народный театр «Грачи» областной библиотеки
Максименко. В 1945 году Гамзатов поступает в Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Говорят, что во время сдачи вступительных экзаменов, в сочинении он сделал свыше 70 ошибок, но преподаватели уже тогда заметили его необычайный талант.
 Известен смешной случай, когда он, будучи студентом Литературного института, с друзьями в очереди стоял в буфете. Всего друзья просили у буфетчицы дать ми «одно кофе», на что буфетчица реагировала очень эмоционально и говорила: правильно будет – «один кофе». Когда подошёл Гамзатов, он сказал»дайте мне один кофе», чем вызвал удивление буфетчицы. Но потом он добавил: «и один булка».
 Не так широко известен факт, что Гамзатов работал в театре.
·         сценка 2 «в театре» - народный театр «Грачи» областной библиотеки
1 ведущий. Творческий человек, своё главное предназначение Гамзатов видел в поэзии. Его стихи ныне всемирно известны и любимы многими. Сын аварского народа, он оставил значительный след в мировой литературе.
2 ведущий. Расул Гамзатов получил огромное количество наград и званий, но самой большой наградой он считал свою дружную семью – жена Патимат и три дочери.

·        выступление Ю.Тёлкина с песней на стихи Р.Гамзатова.

 1 ведущий. На свое 80-летие он получил высшую Государственную награду России – Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Сегодня этим орденом награждены всего 15 человек. Среди них такие люди, как Александр Солженицын, патриарх Алексий II, Сергей Михалков, Михаил Калашников.
·        стихи О.Ананьева о Гамзатове
Когда я в горы поднимусь –
И будет небо под ногами,
Пронзит улыбкой светлой грусть,
В которой птицей я меж снами

Лечу, лечу, обняв простор…
В мечтах своих я с детства смел был:
Мой ненасытный, жадный взор
Влёк к высоте – к той, где я не был…

Да, величавый Дагестан
Навеки в сне моём крылатом!
В полёт заоблачный я зван
Твоим стихом, Расул Гамзатов!

Составитель: Ю.И.Максименко

1 комментарий:

  1. О нашем "гамзатовском" проекте написали в "Гомельской правде"!!!
    http://gp.by/section/culture/54754.html

    ОтветитьУдалить