понедельник, 14 января 2013 г.

Интересные факты из жизни Расула Гамзатова


За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.




«Журавли» — памятник погибшим во Второй мировой войне саратовцам - был воздвигнут по проекту архитектора Ю. И. Менякина в 1982 году на территории мемориального комплекса «Парк Победы» в Саратове. Он представляет собой три мраморных пилона высотой 40 метров со стилизованным изображением двенадцати журавлей, символизирующих души погибших солдат. Образ летящих журавлей подсказан в песне "Журавли" на слова Гамзатова.

Другие памятники журавлям - http://blogs.mail.ru/list/kapriz717/4AE7D1E1182536D6.html


Известен смешной случай, когда он, будучи студентом Литературного института, с друзьями стоял в очереди в буфете. Все его друзья просили у буфетчицы дать им «одно кофе», на что буфетчица реагировала очень эмоционально и говорила: «Правильно будет — «один кофе». Когда подошел Гамзатов, он сказал «Дайте мне один кофе», чем вызвал удивление буфетчицы, но потом добавил «И один булка».  )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий